『バラクラ カフェ』 2015 秋の味覚 & メニュー
秋のバラクラ
シンボルツリー “ゴールデンアカシア” の葉もその名の通りゴールドに色付いてまいりました
庭園が一望できるテラス席のある
『バラクラ カフェ』 からご案内です
この時期の蓼科、
天気の良い日は、暑くもなく寒くもなく過ごしやすい気候です
そんな時は
ぜひテラスでランチなどいかがですか?
『バラクラ カフェ』 のランチは、何となく
「英国のカントリーで食べるランチ」のイメージで
季節ごとにメニューをご用意しています
秋といえば…
カボチャ
英国では「パンプキン」ではなく「スコッシュ」というカボチャをよく食べるそうです
バラクラでは数年前から”秋の味”として人気の
「バターナッツスコッシュのスープ」が
いよいよ登場しました
バラクラの畑で採れるこのスコッシュ(カボチャ)
ひょうたん型の「バターナッツスコッシュ」は、英国では最もポピュラーなカボチャで
バターのような食感とナッツのような風味のとてもコクがあります
繊維が少なくて甘いこのスコッシュは、薄くスライスして生でサラダとして食べることもできますが、
バラクラではポタージュにしてご提供しています
⦿ 「バターナッツスコッシュのスープ」 450円+税
それからカボチャを使ったメニューで
今の時期おすすめなのが、
⦿ 「コーニッシュパスティーのランチセット」
英国南西部の街コンウォール出身の園芸家 トレーシー・ウィルソン 女史のレシピを秋限定のメニューにしています
その地方の家庭料理でもあり、炭鉱夫(コンウォールは鉱山の町でもある) がパイに紐をつけて首からぶら下げてお弁当として持って行ったとも言われるほど生活に密着した料理です
因みにカボチャは、今の時期(9月上~中旬)は、バラクラで採れた鹿ヶ谷南瓜(京都の伝統野菜)を使用しています
カボチャの他、ジャガイモ、パプリカ、ズッキーニもバラクラの畑で採れたものです
※ 畑での生産状況や食材の仕入れ状況ににより、パイの中身や産地は変わることもございます
味付けがしっかりと付いていますが、お好みで添えているケチャップでどうぞ
ランチセットには、
バターナッツスコッシュのポタージュ
サラダ(バラクラの畑で採れた野菜を中心に)
プチデザートと紅茶がついて
1,500円+税
9月~10月の期間限定のランチメニューてす
※ 手作りメニューにつき売り切れの場合、またカボチャの収穫状況でご提供できる時期が変動することがございます
その他のランチメニューとしては、
⦿ バラクラのオリジナルシチューのランチセット
※ノンオイルのトマト風味のヘルシーシチューです チキンのテリーヌがつきます
⦿ イングリッシュサンドウィッチのランチセット
※スモークサーモン、チェダーチーズ、キューカンバーを挟んだ正統派のサンド
⦿ 季節のカレーランチセット
※今の時期はキノコをトッピングしています
などがございます
⦿ また、通常期は 14:30~ご提供の
「アフタヌーンティセット」 1,500円+税
シルバーウィーク期間(9/19~23の5日間)につきましては、12:00~お召し上がりいただけます
※写真はイメージです
アフタヌーンティセットのスィーツも秋バージョンのものになっています
★ 「ランチ」及び「アフタヌーンティセット」をお召し上がりいただく際には、
『エントランス (チケットインフォメーション)』 にて、入園券とセットになったチケットを予めお求めいただくとお得料金にてご利用いただけます
信州にお出かけの際には「お蕎麦」も良いかと思いますが、バラクラでしか味わえない「英国のカントリーランチ」もどうぞご賞味ください
「どうしてもお昼はお蕎麦屋さんで」という方も…
バラクラ手作りのスィーツで秋の味覚をお楽しみください
⦿ 写真左 「かぼちゃのタルト」 520円+税 ・ 右 「ぶどうのタルト」 580円+税
『バラクラ カフェ』はご入園券をお求めいただかなくても
コンサバトリー(ガラスハウス)の店内またはパティオ広場でランチ・喫茶ともご利用いただけます
秋の味覚をお楽しみにお立ち寄りください
バラクラ・マーケティング部 y.T