” バラクラ・シチュー “の美味しい季節になりました
『バラクラ・カフェ』 のおすすめランチメニューのご案内
紅葉が見ごろの秋のハイライトシーズンになってきました
皆さま、こんにちは
お庭の入口のティールーム&レストランの
『 バラクラ・カフェ 』です
朝晩の冷え込みが厳しくなってきた蓼科ですが、
天気が良いと日中はポカポカして気持ちが良い散策日和です
そして
『 バラクラ・カフェ 』 の定番メニュー
“バラクラ・オリジナル・シチュー”
が食べたくなる季節になってきました
ちょっと肌寒い時は
陽射しを求めてテラスで
アツアツのトマト風味のシチューがおすすめです
「スペイン料理」的な トマト風味のシチュー 「バラクラ・シチュー」は
トマト、玉ねぎ、人参、ピーマン、金時豆、ニンニク、鷹の爪の 7種類の野菜と鶏肉が入っています
~ケイ山田のバラクラ・シチュー誕生物語~
第二次世界大戦後、外国人宣教師にバラクラ創業者 山田方平が調理方法を教わりました。
豆、人参、トマトなど健康に良い8種類の食材を油を使わずに煮込む為、
高タンパク、低カロリーで、召し上がると体が温まるトマトベースのシチューです。
宣教師の方が一年中食べても飽きなかった普遍的な味です。
山田方平は来客があると、自ら材料を手に入れ台所に入り、ほぼ1日かけて煮込みました。
この料理は私(ケイ山田)に引き継がれて、現在「バラクラ・シチュー」として、
バラクラを訪ねられる皆さまにおもてなしの証として供されています。
「バラクラ・オリジナル・シチューのランチセット」
◯ シチュー、パン、サラダ のセット ¥ 1,000 +税
◯ 紅茶 (またはコーヒー) をお付けすると ¥ 1,350 +税
◯ 紅茶 (またはコーヒー)に ケーキ をお付けすると ¥ 1,800 +税
その他のランチメニューとしては…
バラクラの畑でとれたカボチャを使った、英国のカントリーランチ
「コーニッシュ パスティー & パンプキンポタージュ」のランチ ¥1,000 ~
英国のサンドウィッチには必須の
チェダーチーズ、スモークサーモン、キューカンバー(きゅうり)の入った
ブリティッシュ・サンドウィッチのランチ ¥1,000 ~
などをご用意しております
※定番の「バラクラ・シチュー」以外のランチメニューは季節などにより変動いたします
12:00~は 「アフタヌーンティー・セット」 ¥ 1,500 もご提供しております
『 バラクラ・カフェ 』 は
ご入園券が無くてもランチやアフタヌーンティーのご利用は可能です
ガラスの温室(コンサバトリー)の室内またはゴールデンアカシアのあるパティオ(屋外)をご利用ください
※庭園内のテラスでのご飲食の場合は、ご入園券が必要となります
バラクラでは
10/24(土)~10/31(土) の期間
「ハロウィン」のイベントがあります
当『 バラクラ・カフェ 』でも
10/24(土)・25(日)・31(土)の3日間 は
“デザート・ブッフェ”
を開催します
12:00~ ランチ付デザートブッフェ ¥ 1,500+税
14:00~ デザートブッフェ ¥ 1,000 +税
※それぞれドリンクは別料金となります
バラクラのお菓子工房『バラクラ・ベーカリー』の焼き菓子やケーキ、シェフ特製のデザートなど
ご賞味ください
(写真はイメージです)
温かいランチでおなかを満たして
もう一度お庭に出て
ベンチでゆっくり本を読んだり
編み物をしたり
これからの運転に備えてちょっとウトウトしたり…
至福のひとときをお過ごしください
バラクラ・マーケティング部