夏本番! バラクラの畑で採れた野菜がカフェのランチメニューに!

DSC04967

 

蓼科も梅雨が明け

いよいよ夏本番!

 

バラクラの向かいにある畑の畦には太陽に向かって元気に咲くヒマワリたち

 

DSC05002

 

ここは「バラクラナーセリー」と呼ぶバラクラの畑

ひまわりの奥にはカボチャが

 

4996

 

10月のイベント「ハーベスト・フェスティバル」でディスプレイに使うビッグカボチャが大きくなり始めていました

 

DSC04972

 

昨年は8月の初めにヒョウが降ってカボチャに穴が空いてしまうということもありましたが、

「このまま順調に育ってほしいなー」と思っているところ…

 

4985

 

畑で作業をしているナーセリーマンがカボチャたちを心配そうに見ている様子が目に入り、

近づいてみると…

 

DSC04983

 

大きく育ちつつあるカボチャの鹿(?)に食べられた跡が…

 

食べた跡をみると昨晩当たりに来たのか…

他にも3~4ケ食べた形跡と、鹿と思われる足跡が

 

至急に鹿よけの策(柵)を講じたナーセリーマンでした

 

DSC04976

 

気を取り直して他の作物を探してみると…

 

DSC04991

 

ポタージュにするととってもおいしい「バターナッツスコッシュ(かぼちゃ)」が早くも生っていました

 

別の畑では…

 

4937

 

イギリスの種で育てたトマトが実をたくさんつけています

 

DSC04925

 

蓼科の名産となっている ズッキーニ も

DSC04931

 

DSC05076

 

DSC05079

ビタミン類の栄養価抜群の新野菜 スティックセニョール

 

4980

 

DSC04933

 

DSC05081

ケーキやお菓子にもなるルバーブやブルーベリー などなど…

DSC04946

 

 

庭園入口の「バラクラ・カフェ」では

シェフがこの野菜たちを使ったメニューを続々開発中です

 

DSC04883

 

カフェのバック通路に置かれたカゴ台車

今朝の収穫物は ズッキーニ、ナス、ピーマン、キュウリ

 

DSC04895

 

早速シェフの手により

今朝採ったばかりの野菜を素揚げに

 

DSC05036

 

それが

「夏野菜のカレー」のトッピングに

 

DSC05031

 

バラクラカフェの夏限定のランチメニュー

「夏野菜のカレーランチ」 サラダが付いて 1,000円+税

トッピングの野菜はその日に収穫できるものにより変わります

 

 

 

こちらの

夏 期間限定・数量限定 「ローストビーフ・プレートランチ」1,500円+税

のメニューにもたっぷりと野菜が使われています

 

DSC04907

 

ショーケースの中には

「(シェフの) 気まぐれサラダ」 500円+税  ※

 

DSC04869

 

※ 新鮮な野菜やこだわりの食材を使ったサラダで、

その日の収穫物や食材の手配の都合でシェフが内容と料金を決めます

数量も限定となりますのでご了承くださいませ

ちなみに今日(7/31)の内容は、レタス、トマト、キュウリ、パプリカ、レッドオニオン…などの生野菜に

ローストビーフが豪華に乗っかっていました

 

※メニューで使う野菜は日によって変動します

また収穫できない時は仕入れした「地もの野菜」を使わせていただくこともございます

 

ナーセリーマンが心を込めて育て、シェフが心を込めて料理する

新鮮な 高原の夏野菜をどうぞご賞味ください

 

DSC05084

シェフ & パティシェ へ

ガーデンにあるストロベリーポットのイチゴもたくさんなってますョ

 

バラクラ・マーケティング部