夏本番! バラクラの畑で採れた野菜がカフェのランチメニューに!
蓼科も梅雨が明け
いよいよ夏本番!
バラクラの向かいにある畑の畦には太陽に向かって元気に咲くヒマワリたち
ここは「バラクラナーセリー」と呼ぶバラクラの畑
ひまわりの奥にはカボチャが
10月のイベント「ハーベスト・フェスティバル」でディスプレイに使うビッグカボチャが大きくなり始めていました
昨年は8月の初めにヒョウが降ってカボチャに穴が空いてしまうということもありましたが、
「このまま順調に育ってほしいなー」と思っているところ…
畑で作業をしているナーセリーマンがカボチャたちを心配そうに見ている様子が目に入り、
近づいてみると…
大きく育ちつつあるカボチャの鹿(?)に食べられた跡が…
食べた跡をみると昨晩当たりに来たのか…
他にも3~4ケ食べた形跡と、鹿と思われる足跡が
至急に鹿よけの策(柵)を講じたナーセリーマンでした
気を取り直して他の作物を探してみると…
ポタージュにするととってもおいしい「バターナッツスコッシュ(かぼちゃ)」が早くも生っていました
別の畑では…
イギリスの種で育てたトマトが実をたくさんつけています
蓼科の名産となっている ズッキーニ も
ビタミン類の栄養価抜群の新野菜 スティックセニョール
ケーキやお菓子にもなるルバーブやブルーベリー などなど…
庭園入口の「バラクラ・カフェ」では
シェフがこの野菜たちを使ったメニューを続々開発中です
カフェのバック通路に置かれたカゴ台車
今朝の収穫物は ズッキーニ、ナス、ピーマン、キュウリ
早速シェフの手により
今朝採ったばかりの野菜を素揚げに
それが
「夏野菜のカレー」のトッピングに
バラクラカフェの夏限定のランチメニュー
「夏野菜のカレーランチ」 サラダが付いて 1,000円+税
トッピングの野菜はその日に収穫できるものにより変わります
こちらの
夏 期間限定・数量限定 「ローストビーフ・プレートランチ」1,500円+税
のメニューにもたっぷりと野菜が使われています
ショーケースの中には
「(シェフの) 気まぐれサラダ」 500円+税 ※
※ 新鮮な野菜やこだわりの食材を使ったサラダで、
その日の収穫物や食材の手配の都合でシェフが内容と料金を決めます
数量も限定となりますのでご了承くださいませ
ちなみに今日(7/31)の内容は、レタス、トマト、キュウリ、パプリカ、レッドオニオン…などの生野菜に
ローストビーフが豪華に乗っかっていました
※メニューで使う野菜は日によって変動します
また収穫できない時は仕入れした「地もの野菜」を使わせていただくこともございます
ナーセリーマンが心を込めて育て、シェフが心を込めて料理する
新鮮な 高原の夏野菜をどうぞご賞味ください
シェフ & パティシェ へ
ガーデンにあるストロベリーポットのイチゴもたくさんなってますョ
バラクラ・マーケティング部