バラクラの畑から 秋の味覚 バターナッツスコッシュ
庭園入口のカフェ・レストラン「バラクラカフェ」より
先日ご紹介した「きのこのエッグタルト(キッシュ)」に引き続き、
本日(9/10)より 秋の味覚がもう一つ 登場いたしましたのでご案内です!
10月4日(水)から始まる秋の祭典「ハーベストフェスティバル・バラクラの収穫祭」のディスプレイに使うBIGサイズのカボチャ
今年は 鹿にも食べられることなく順調に大きくなっています!
トウガラシも真っ赤に色づいて…
いつでも収穫OKの状態です
畑を管理している ナーセリーマン達が大事に育ててくれたカフェのランチメニュー用のかぼちゃも収穫の時期を迎えました
ぽっちゃり タイプ
スリムタイプ
ガッシリたくましいタイプ
引き締まった細マッチョタイプ
大人の色気を感じる曲線美タイプ…
どのタイプがお好みですか?
形は違えど かぼちゃの味は一緒!
写真のひょうたん型のユニークな形をしたかぼちゃは今ではスーパーでも見かけられるようになりましたが
「バターナッツスコッシュ」といいます
英国では最もポピュラーなカボチャで
バターのようなクリーミーな食感とナッツのような風味でとてもコクがあります
生でも食べることができるのですが、繊維質が少ないのでスープ(ポタージュ)にとても合います
「バターナッツ スコッシュ のスープ」
バラクラでは 数年前から秋限定のメニューのひとつとして このポタージュをご提供しています
英国人の園芸家 トレーシー・ウィルソンさんから教わったレシピによるものです
サラダとパンが付いた 「スープランチ」 1,080円
「ドリンクバー付き」14,04円 です
単品 648円 でもご注文いただけます
天気の良い日はテラスでランチも気持ちが良いです
ゴールデン・アカシアのあるパティオは ご入園券がなくてもご利用いただける飲食スペースです
ライムグリーンのアカシアの葉っぱ越しに青空を眺めながらのお食事はさらに美味しさ倍増になります!
温かいものが恋しくなってくる蓼科高原の9月にはぴったりのカボチャのスープ
新しい季節のにおいを感じながら秋の味覚をどうぞお楽しみくださいませ
カメラ目線ばっちりの小林シェフ
北信濃・小布施町から届いたばかりの イギリス生まれの青リンゴ「ブラムリーアップル」を煮込んでいます
新たな メニュー作りに 力が入っている様子
近いうちに英国の秋の味覚をご紹介できるかと思います!
カボチャも人間も
いろんなタイプがいるから 面白いんですよね!
バラクラ・カフェ