カフェ や ベーカリーショップで、 “ 秋の幸 ” がお愉しみいただける季節となりました 【Part 1】
9月に入り、いよいよ蓼科バラクラのガーデンも秋の様相に
まさに「オータム・ダリア・ウィークス」
約70種類・2,000株の多種多彩なダリアが咲き乱れています
ゴールデンアカシアをはじめ、庭園内の木々もなんとなく秋の色づきが始っています
上を見上げると、栗の木には実がなり始めていました
バラクラの畑には、
既にたくさんのカボチャが生っています
こちらは「バターナッツスコッシュ」
“バラクラカフェ” の 秋のランチメニュー「コーニッシュパスティ」や「ポタージュ」の材料になります
近いうちにご提供できるかと思います
どうぞお楽しみに
これらのカボチャはバラクラベーカリーのスィーツの材料になります
さて、本題に...
今日は皆さまに
秋のスィーツをご紹介
いたします
Part 1として
パンプキンパイ と カボチャのスコーン
まずは、
パンプキン パイ
毎年大好評をいただくカボチャのタルトですが、
今年は、少しマイナーチェンジをしました
秋の味 クルミをトッピングしているのが特徴で、
ペースト状にしたカボチャにシナモンなどスパイスが入った
大人の味になっているのがバラクラ流
パンプキン パイ
1カット 500円+税
お持ち帰りは「ベーカリーショップ」にて
お召し上がりは「バラクラカフェ」または「ベーカリーショップ」にて
承っております
また、ホールでお持ち帰りをご希望のお客様は、事前に「ベーカリーショップ」にご連絡を頂戴できればと存じます
バラクラ・ベーカリーショップ Tel: 0266-71-5510
そして、
バラクラ産のカボチャ のスコーン
1ケ 150円+税
絶妙な甘さで、ほっくり感のあるスコーンです
写真の右側は
こちも秋限定のスコーン
くるみのスコーン
1ケ 150円+税 です
カボチャのスコーン、くるみのスコーン 共
期間限定の販売で
毎日焼きたてをご用意しておりますので、
売り切れの際にはご容赦ください
お求めは「ベカーリーショップ」で
「ベーカリーショップ」のブログでもご紹介しております こちらもご参照ください
“ 秋の味覚の宝庫” といわれている信州
まだまだ、ご紹介していきたい食材はたくさんあります
バラクラの
ベーカリー 及び カフェ で繰り広げられる
「秋の味覚フェア」
続々と 新作、期間限定のものが登場します
順次ブログにてご紹介してまいります
Part 2 (次回予告?)は…
ベーカリーのオーブンの中をこっそり覗いたら…
既に手掛け始めたケーキが…
長野産「シャインマスカット」と「ナガノパープル」が入荷してきました
種がなく、皮ごと食べられる 生で食べても抜群の美味しさのブドウですが、
これを贅沢に使ったタルトがそろそろお目見えしそうです
そして、次々回 Part 3 では…
珍しい 青いリンゴ “ブラムリーアップル” が 昨日、北信濃 小布施から入荷しました
バラクラでは何年も前から手に入れたいと思っていたのですが、なかかなタイミングが合わず
今年やっと念願が叶いました
“ ブラムリー・アップル ” は、
イギリスでは調理用のリンゴとして今でも不動の地位を占め、英国生産のリンゴのうち約45%がブラムリーです
一般的に料理用リンゴは日本ではつくられておらず馴染みがありませんでしたが、今注目の料理用リンゴとして話題になってきています
長野県小布施町ではこの「ブラムリー」を大切に育て、 農業振興のひとつにしています
“プラムリーアップル” についての詳細は、このリンゴを生産・販売している 「小布施屋」さんのホームページをご参照ください
この美しい青りんごも「小布施屋」さんになっている木のものです
もし、小布施にお出かけの際には、お立ち寄りいただくこと おすすめです
リンゴをはじめとした果物や加工品、小布施の特産品も扱っていて、生鮮品もお安く買えますョ
パティシェ達もりんごの美しさに驚き!
先ず、生で食べてみました
酸味がとても強く 最初はビックリ!
でも、なんとなく昔懐かしい味で、爽やかな味が病みつきになりそうな感じもしましたが、
やはり、ケーキや料理に使うと美味しんだろうなー という感想でした
早速、パティシェは
「どんなスィーツを作ろうか…」
と創作意欲が湧いている様子で、
今から楽しみです
皆さまもご期待ください!
さあ、どうぞ 秋の味覚を召し上がれ!
バラクラ・マーティング部