“フードの祭典” 【ランチ編】~英国のカントリランチ & 信州のそば処~
“MUSIC” “FOOD” “FASHION” “ART” の祭典!
HARVEST FESTIVAL 2016
バラクラの収穫祭
2016.10.5 (wed) ~ 10 (mon)
10月5日(水)からスタートする
「ハーベストフェスティバル2016 バラクラの収穫祭」
たくさんの見どころとお楽しみがある中から
“食べる楽しみ”
をご紹介するコーナー
先日の「アフタヌーンティ」に引き続き、
本日は 「ランチ」をご案内いたします
まずは、庭園入口の
庭園が一望できるテラス席 と コンサバトリーの室内席 がある ティールーム & レストラン
「バラクラ・カフェ」
から…
バラクラの畑でたくさんのカボチャが収穫できました!
写真のひょうたん型のカボチャは ” バターナッツ・スコッシュ ”
イギリスでは最もポピュラーなカボチャで
バターのような食感とナッツのような風味でとてもコクがあります
繊維が少なくて甘いスコッシュは
薄くスライスして生でサラダとして食べることもできますが、
バラクラではポタージュにして「バラクラ・カフェ」のメニューに登場しています
小林シェフ のここの所 毎日の日課がスープづくり
バターナッツ スコッシュのスープ 450円+税
ちょっと寒い日には温まります!
そして
(写真では笑顔ですが) シェフが毎日 深夜にかけて 魂を込めて真剣に 仕込みをしている
「コーニッシュ・パスティ」
バラクラフラワーショーでは人気スピーカー(レクチャラー)のトレーシー・ウィルソンさん直伝のレシピ
トレーシーさんの生まれた英国南西部のコンウォールの家庭料理で、昔は炭鉱夫がパイに紐をつけて首からぶら下げてお弁当として持って行ったとも言われる程、生活に密着した料理だそうです
パイの中には、牛ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、カボチャ、ズッキーニ、パプリカ などが入って、
香辛料で しっかり味付けがされています
「ハーベストフェスティバル」期間中は、
ハーベストランチ 1,000円
としてランチメニューに加わります
サラダ と バターナッツ スコッシュ のスープが付いたセットになります
そして、「英国のランチ」といえば…
フィッシュ&チップス 1,000円+税
言わずと知れた 白身魚とポテトのフライ
今回の白身魚は ちょっと贅沢に「舌平目」でご提供いたします
もちろん、「マッシュ・ピー」 も添えています!
モルトビネガーをたっぷりかけて召し上がっていただくのが おすすめ!
そして、英国のビール「バス・ペールエール」とご一緒にどうぞ!
この他にもバラクラの定番メニュー
「バラクラシチュー」 1,000円+税
健康に良い8種類の食材を油を使わずに煮込む、高タンパク・低カロリー、体が温まるトマトベースのシチューです。
写真の紅茶(ドリンクバー付き)の場合は 1,300円+税となります
人気の
アフタヌーンティーセット 1,500円+税
も、イベント期間中は 10:00~ ご提供しております
ランチメニューの選択肢のひとつにしていただければと存じます
(写真はイメージです)
もうひとつの飲食スペースとして…
庭園内・マーケットゾーンの「信州のフードゾーン」では、
そば処「心友(しんゆう)庵」
が 今回初出展します
県内産のキノコやとろろを使った温かいおそば 、
地元産のカボチャの天ぷらそば
をご用意
イワナの塩焼きや五平餅もございます
普段のバラクラでは味わえない
信州の味覚もお楽しみいただけると思います
ランチタイムも
イベントのお楽しみの一つ
お仲間たちとワイワイお過すごしください
バラクラ・マーケティング部