バラクラ伝統の アップルパイ2020 10/7より 紅玉で リスタート!

 

10月に入り 秋の色が濃くなる 蓼科バラクラ

皆さま こんにちは!

バラクラのベーカリーから

お待ちかねアップルパイのご案内です

 

先ずは問題です!

下の写真の  4つの 立科町産のりんご

🍎 紅玉のりんごはどれでしょうか⁉

 

 

正解は 一番右の真っ赤なりんごです。

そう、いよいよ 立科産の 紅玉のりんご が 10月1日 出荷解禁となりました。

 

 

立科町は 蓼科高原(茅野市)と 蓼科山を挟んだ 隣町で、りんごや野菜、お米、畜産が盛んな農業エリア

特に 標高700mに位置する立科町は 南傾斜地で黒粘土質、日当たりや風通しがよく朝夕の温度差が大きいために りんごの栽培には最適とのこと。

糖度が高く栄養が詰まったりんごができると 全国的にも超一級品といわれています

 

予約していたりんごが バラクラに到着

 

 

早速 パティシエ が 今年の出来栄えを確認すべく試作に入りました

 

 

甘い香りに誘われて 工房に入ってみると…

焼きあがっていました!

 

りんごは小ぶりでしたが、味は満点

酸味もさわやかで 甘味も感じられます

紅玉の場合 「煮詰めるタイミングが難しい」とパティシェも言っていましたが、

出来上がりも上々 荷崩れもなく りんごの形がしっかり残っています

 

そして、オーナーによる試食会があり、即 OK。

いよいよ、10月7日の発売に合わせて 本格的な仕込みがスタートしました

 

 

バラクラのアップルパイ  1本 3,024円 (税込)

サイズ: 長さ 24cm × 幅 10cm × 高さ 4cm  重量: 約 510g ※手作りのためサイズ・重量は目安です 

※ 小麦・卵・牛乳を使用しています

 

このような四角いパイは、APPLE STRUDEL (アップル シュトゥルーデル) が正式名称

サクサクしたパイ生地と肉厚にカットしたりんごの食感が特徴です

シナモンなどの4つのスパイスが効いて大人の味わいになっています

セレブリティーにも愛される 永遠のベストセラー

バラクラのアップルパイ

 

 

温めたアップルパイにアイスクリームを添えて、一緒にかき混ぜながら食べるのが英国流

お試しを…

 

 

紅玉のアップルパイは 果肉が赤くなるのが特徴

バラクラでは 果皮をつけたまま煮込みます

 

期待してください…

特に真っ赤な紅玉の果皮には 抗酸化作用のある ポリフェノールたっぷりです

 

10月7日(水)より 紅玉のアップルパイが販売開始となります。

事前のご予約も 承っております。

Tel: 0266-71-5510  ベーカリーショップ (直通)

ご来園日時をお伝えいただければ 焼きたてをご用意させていただきます。

※ご配送の場合は クール(冷蔵 または冷凍)でのお送りとなります。

 

 

庭園入口のバラクラカフェにてお召し上がりもいただけます

ドリンクとのセット 1,000円 (税込)

アップルパイ(単品) 530円+税 (ご飲食 583円・お持ち帰り 572円)

アップルパイ 紅茶との相性はバツグンです!

 

バラクラの一番近い りんごの産地 立科町の紅玉は 11月頃までのご提供

その後は、長野県の安曇野・駒ヶ根 エリアの紅玉が入荷予定

紅玉のシーズンが終了すると 長野県産 ふじりんご でのご提供となります。

 

それぞれ違う産地や種類のりんごでも パティシェの手にかかると それぞれのおいしいアップルパイに仕上がるのが熟練の技。

まずは 立科町産の紅玉から お楽しみください。

 

 

ちなみに、4つのりんご

左から シナノスィート、高嶺、昂琳、紅玉 でした

 

一番右 紅玉 の隣は バラクラ産の栗 でした