カフェやベーカリーショップで “ 秋の幸 ” をお愉しみいただける季節になりました【Part 4】
「オータムダリアガーデン」
ダリアの美しい 蓼科バラクラです
つい先日までは「今年の夏は暑かった~」と思ったら…
冬~春にかけて、クリスマスローズが群れになって咲くエリアには
白い花が少しずつ蕾を付け始めてきました
この時期庭園散策をされる際、頭上にご注意ください!
イベントホール前のトチの木から “バサッ” と実が落ちてきます
今まで実が頭に落ちた! という幸運? (不運?) な方はお聞きしていませんが、お気を付けくださいませ
もし当たった方がいらっしゃったら、お持ち帰りいただいても結構です
また、栗の木も園内にございまして…
こちらにもご注意くださいませ
いつもながら前置きが長くなりましたが、
さて、本日は
ベーカリー ショップ から
秋の味覚を使った 「パウンドケーキ」をご紹介します
「ブラムリーアップル の パウンドケーキ 」
(写真左)
と、
「マロン の パウンドケーキ」
(写真右)
ブラムリーアップルについては、
当ブログで何度かご紹介していますが、
イギリスではポピュラーなリンゴであるものの、
日本にはまだ多く紹介されていない珍しいリンゴで、
爽やかな⁉ (強烈な⁉) 酸味が特徴の加工用のリンゴです
バラクラでも今年からこのブラムリーアップルを使ったスィーツや料理を
ご提供し始めたところですが、「パウンドケーキ」 にもしてみました
スライスしたブラムリーアップルをトッピングして焼き上げた爽やかパウンドケーキ
ケーキの中にも固形とジャム状にしたリンゴがたっぷり入っています
隠し味のシナモンが酸味を和らげている “しっとり” パウンドです
ブラムリーアップルのパウンドケーキ 1,000円+税 (予価)
要冷蔵のお品です
9月24日(土)から10月中旬頃までの期間限定商品です
もうひとつ、
栗を使ったパウンドケーキ
残念ながら栗はバラクラの庭のものではありませんが、
良質な栗の産地としても名高いフランスから、マロンの自然な甘みと風味を残して蒸し煮にした輸入の栗を使用
その栗をラム酒にたっぷり漬けこんで大人の味のパウンドケーキにしております
マロンのパウンドケーキ 1,000円+税 (予価)
要冷蔵のお品です
9月24日(土)から10月中旬頃までの期間限定商品です
「ベーカリー ショップ」からもう一つ秋の味覚を…
「北信濃・小布施町産のリンゴ 100% ジュース」
● ふじりんご
● シナノゴールドりんご
● プラムリーアップル
の3種類が新登場です
特におすすめなのが、
ブラムリーアップルの100%ジュース
採れたてリンゴで数日前(9/10) に加工したてものが入荷しました!
ブラムリーの特徴の酸味がそのまま残った “酸っぱさにビックリ! ”の ジュース です
飲むと何となく元気になりそうな…
酸っぱいのがお嫌いでない方は、珍しいリンゴのジュースですので、ぜひ ご賞味ください
そして、いよいよ今日、
紅玉のりんごが、あずみ野の契約農家から第一便が届きました!
何といっても
バラクラの秋の味覚といえば…
バラクラでは「アップル・シュトゥルーデル」と商品名にしている
“アップル・パイ”
ベーカリーでは、これから仕込みに入ります
(このりんごの皮を剥くだけでも大変ですが…)
アップル・シュトゥルーデル 1本 2,600円+税
今秋の アップルシュトゥルーデル 10月5日(水) より販売開始!
10/5より 始まるイベント「バラクラの収穫祭・ハーベスト フェスティバル2016」から
ベーカリーショップにて今シーズンの「アップル・アップルシュトゥルーデル (アップル・パイ)」販売開始となります
焼きたてのものを数量限定でご用意いたします
イベント期間中は売り切れ必至となりますので、ご予約も承っております
Tel: 0266-71-5510 蓼科バラクラ・ベーカリーショップ
お待たせして申し訳ございません
もう暫くお待ちくたざいませ
シェフ & パティシェ !
秋の味覚はまだまだありますョ!
次は何を使ったスィーツまたはお料理ができるか…
楽しみにしてます!
バラクラ・マーケティング部