カフェやベーカリーショップで “ 秋の幸 ” がお愉しみいただける季節となりました 【Part 2 & 3】
秋晴れの蓼科高原
清々しい風が吹く絶好の庭園散策の気候になってまいりました
秋はガーデニングのシーズン
バラクラでは、9月10日(土)~25日(日) の期間
『 第1回 バラクラ ガーデニングフェア』
を開催しております
秋の英国式寄植えを学ぶ講座や
ドライフラワーのワークショップ、
アイリッシュダンスのイベントなど
秋を楽しむイベントを開催いたします
ダリアが咲き、葉の色付きも始まるガーデンの散策とともに
レクチャーやイベントにもぜひご参加くださいませ
さて、
ガーデンに併設する
ティールーム 「バラクラ カフェ」 や
英国菓子のショップ 「ベーカリーショップ」では、
続々と秋の味覚の新アイテムが出ております
前回のブログでご紹介した
【Part 1】 “ かぼちゃのパイ ”と “ カボチャのスコーン ”
に続いて、
今回は…
【Part 2】“ ぶどうのタルト ”
【Part 3】ブラムリー・アップル の “ タルト ” と “ スープ ”
を一気にご紹介いたします
【Part 2】
ぶどうのタルト
種無しの皮ごと食べられる 新品種で今人気のぶどう が2種類
長野県のオリジナル品種で 巨峰 と リザマート の交配により誕生した大粒の黒ぶどう「ながの パープル」と
マスカットの香りと高い糖度が特徴の白ぶどう 「シャイン マスカット」
が入荷しました
そのぶどうを使ったタルトを9月10日(土)より販売しております
ラム酒が隠し味に入った甘さ控えめなフランにもぶどうがたっぷり入ったリッチなタルトです
ぶどうのタルト 580円+税
昨年から秋限定で提供しているこのスィーツですが、
お召し上がりは、「バラクラ カフェ」にて
お持ち帰りは、「ベーカリー ショップ」にて
どうぞ
【Part 3】
英国の味 ブラムリー アップル
“ ブラムリー・アップル ” は、
イギリスでは調理用のリンゴとして今でも不動の地位を占め、英国生産のリンゴのうち約45%がブラムリーです
一般的に料理用リンゴは日本ではつくられておらず馴染みがありませんでしたが、今注目の料理用リンゴとして話題になってきています
長野県小布施町ではこの「ブラムリー」を大切に育て、 農業振興のひとつにしています
“プラムリーアップル” についての詳細は、このリンゴを生産・販売している 「小布施屋」さんのホームページをご参照ください
衝撃的(⁉) な 酸味が特徴
アップル タルト
ブラムリー・アップルの特徴がそのまま出ている英国の味
ベースとなる部分は煮込んだブラムリーに英国から輸入しているアプリコットジャムを隠し味に、
スライスしたブラムリーを乗せて焼き上げています
バラクラのヘッドガーデナー・アンディも「これがイギリスのリンゴの味、懐かしい!」
と言ってくれました
酸っぱいのが、苦手な方には おすすめできません⁉
が、好きな方には病みつきになる爽やかな酸味が特徴です
9月17日(土)より「バラクラ カフェ」「ベーカリー ショップ」にて販売予定です
ブラムリー・アップルのタルト 520円+税(予価)
ベーカリーのパティシエは、スィーツだけでなく
スープも作っちゃいました
ブラムリー・アップル の 冷製スープ
写真はイメージです
今年の暑かった夏の疲れをとるのに、
この爽やかな酸味に元気をもらえそうです
「バラクラ カフェ」にてお召し上がりいただけますが、
リンゴの仕入れ状況により、いつからご提供できるか、また料金についても
現在検討中です
それでも
9/12(月)~13(火) の「ケイ山田ガーデニングスクールの1泊2日 マスターセミナー」と
9/14(水)~15(木) の「 (同) 秋の1泊2日 本科セミナー」の
夜の懇親会ディナーでデビュー の予定です
ご参加の方はお楽しみに
ブラムリーアップルを取り寄せている「小布施屋」さんによると、
既に今年の収穫分は完売とのこと
バラクラでもある程度の数量の確保はできましたので、
この他に ベーカリースタッフは、
「アップルクランブル」「パウンドケーキ」などにもチャレンジしています
ぜひ、天気の良い日は、テラスで紅茶とご一緒にいかがですか?
まだまだ続きます “ 秋の味覚 フェア ”
さあ、秋の味覚 をどうぞ召し上がれ!
ちょっとお腹でてきた?
バラクラ・マーケティング部